Coût alimentaire : moins il y a d’herbe, plus c’est cher

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photo herbe
Le coût de production moyen de l’atelier laitier est de 494 € pour 1000 litres, selon une étude menée sur 269 exploitations laitières issues des groupes lait de Normandie.

Le prix de revient moyen est de 384 €, avec des marges de progrès importantes (la moitié des exploitations sont entre 344 et 410 €).
Les principaux postes de charges sont par ordre d’importance :
  • Le coût alimentaire
  • Les frais de mécanisation
  • Le travail
  • Les annuités
Premier poste de charges, avec 26% du coût de production, le coût alimentaire moyen est de 127 € pour 1000 litres (la moitié des exploitations sont entre 107 et 146 €). Mais on observe des variations importantes en fonction des systèmes : selon la part d’herbe disponible, certains ferment les silos une partie de l’année et ne distribuent pas les fourrages en permanence.
  • 114 € en moyenne avec plus de 70% d’herbe dans la surface fourragère
  • 140 € avec moins de 50% d’herbe
image tableau 1

Deuxième poste de charges, avec 21% du coût de production, les frais de mécanisation représentent en moyenne 104€ pour 1000 litres, dont la moitié sous forme d’amortissements (la moitié des exploitations sont entre 83 et 116 €).
image tableau 2
Cédric Garnier

Retrouvez cette actualité au Salon aux champs les 30 et 31 août 2017
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