Programme des débats de l'Université

10 DÉBATS EN 2 JOURS VOUS SONT PROPOSÉS LORS DE CE RENDEZ-VOUS
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Le mercredi 18 septembre


Matériels trop chers ? Des solutions collectives émergent !
11h00 chapiteau 1
Constructeurs full liner, concessions qui fusionnent et prix en constante augmentation : comment les cuma peuvent à leur tour s’organiser pour optimiser collectivement leurs investissements ?

Comment améliorer l’autonomie protéique des élevages monogastriques ?
11h00 chapiteau 2
Porcs, volailles : quelles stratégies pour améliorer l’autonomie protéique en élevage ?
Avec les programmes SOS Protein et des témoignages d’éleveurs

Solutions collectives pour développer les légumineuses fourragères
14h30 chapiteau 1
Comment introduire des légumineuses fourragères dans son système ? Quelles solutions collectives ? Avec le projet LUZ’CO piloté par la fédération régionale des cuma de l’Ouest et le témoignage du groupe-projet Normand Seccopa

Filières Viande locales: les opportunités pour les éleveurs du territoire
14h30 chapiteau 2
Des agriculteurs interviendront pour évoquer la filière Normande et un opérateur viendra parler du label rouge. Avec Dinan Agglomération

Agriculture et lutte contre l’érosion des sols
15h30 chapiteau 2
Erosion : visons une approche globale (système de production, gestion du risque, période de transition, rotations, gestion du salissement). Avec l’apport des derniers résultats d’essais autour des variétés et des dates de semis des couverts végétaux. Avec Eaux du Bassin Rennais

Le jeudi 19 septembre

 
Paiements pour services environnementaux (PSE) : une opportunité collective ?
11h00 chapiteau 1
Les PSE sont-ils une modalité d'avenir des politiques publiques ? Sont-ils un acte privé pour gérer les biens communs ? Sont-ils un contrat de confiance entre les territoires et les agriculteurs pour préserver la nature ?
Avec le projet LabPSE piloté par le réseau TRAME, et la fédération nationale des cuma.


Quelles stratégies pour améliorer l’autonomie protéique des fermes laitières ?
11h 00 chapiteau 2
Témoignages d’éleveurs, résultats d’études et d’expérimentations conduits en Bretagne.
Avec la Frab, DéshyOuest et Eilyps

L’agriculture source de biodiversité : regards croisés entre agriculteurs et naturalistes
14h30 chapiteau 2
Témoignages d’agriculteurs sur les leviers d’action pour développer la biodiversité, tout en intégrant une logique économique. Et la nécessité d’instaurer un dialogue territorial. Avec l’Association Vivarmor Nature, la commission apiculture du GIE élevage, et la Chambre d’Agriculture de Bretagne

Le statut coopératif est-il toujours adapté pour coopérer ?
15h30 chapiteau 1
Certains projets de coopération se trouvent bridés par les statuts coopératifs actuels pourtant censés en garantir les bonnes pratiques et le développement. Le statut de coopérative est-il toujours adapté pour répondre aux besoins des coopérateurs et des nécessaires transitions ? Avec Oxymore, et la contribution de juristes, coopératives agricoles et coopératives de salariés.

Epandages liquides :  ça pose des tonnes de questions !
14h00 chapiteau 1
L’épandage de lisier et digestat en cuma, une activité qui pèse. Des matériels toujours plus gros, toujours plus lourd : ça vous pose des questions ? On en débat !
Apports techniques et témoignages

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