Réseau fédératif

Conférence sur l'agriculture de conservation avec Jean Luc Forrler

Le Salon aux champs, en partenariat avec la collectivité « Eau du Bassin Rennais », propose aux visiteurs une conférence de jean Luc Forrler le 18 septembre à 15h30.
Intitulée « l'agriculture de conservation : un atout durable pour vos systèmes de cultures », elle se destine aux agriculteurs, étudiants, enseignants ou techniciens, et vous permettra d’en connaître davantage sur ces systèmes dont l’enjeu est d’améliorer la fertilité des sols tout en conservant une production économiquement rentable.   L'accent sera mis sur les couverts végétaux, premier pilier de l'agriculture de conservation, avec la présentation des derniers résultats d'essais autour des variétés et des dates de semis.   Aujourd’hui, les couverts sont de moins en...

Peser collectivement sur les prix des matériels agricoles

Ces dernières années, une hausse continue des prix de ventes des matériels agricoles se répercute sur les tarifs appliqués aux agriculteurs par les cuma.
Cette augmentation des prix de ventes est portée par des causes multifactorielles (l’inflation générale, intégration de nouvelles technologies, capacité des matériels). En parallèle, la concentration des acteurs de la filière (constructeurs, concessionnaires) se poursuit. Comment le réseau cuma, qui achète chaque année près de 500 millions d’euros de matériels peut t’il peser dans cette tendance haussière ? Une étude en cours pointe l’amer constat et imagine des pistes pour l’optimisation des investissements. Des initiatives de regroupement naissent dans le réseau cuma, allant des...

L'université : coopérative, y’a pas que les cuma !

Dans le cadre de l’Université aux Champs qui propose une série de débats lors du Salon aux Champs des 18 et 19 septembre prochain, une rencontre inédite entre coopérateurs d’horizons différents est organisée.
  Organisée et animée par Yves CARIOU (consultant économie sociale et solidaire, Rennes), cette rencontre permettra aux responsables de cuma visiteurs du salon de débattre notamment avec la coopérative “Tout en vélo” spécialisée dans la logistique urbaine à vélo pour la livraison du dernier kilomètre, les courses rapides et même les déménagements (visionner la présentation vidéo : https://youtu.be/lAal7-83cPg). Participera également le groupement “Biolait”, premier collecteur français de lait biologique de vache, fournissant une centaine de transformateurs (https://www.biolait.eu...

Ping pong avec Stéphane Nogues

Dans un format incisif, rencontre avec le président du Salon aux champs, Stéphane Nogues.

Journée de lancement pour le Salon 2019

LE SALON AUX CHAMPS 2019 SE PRÉPARE EN COULISSE
Rien de tel qu'une journée de lancement pour aborder cette 21 ème édition, l'occasion de faire découvrir ce rendez-vous aux élus de la région, aux collectivités et de réunir nos partenaires autour de l'ADN des cuma à savoir les démonstrations, les débats, les forums, les témoignages et la convivialité de cet événement. Pour ce prochain rendez-vous, nous vous proposerons ces principales thématiques qui seront développées lors des différents ateliers de préparations qui se dérouleront tout au long de l'année en vue des 18 et 19 septembre 2019 à Broons/Sévignac. Maïs fourrage...

Guidage GPS et séquençage bout de champ

De fastidieux à indispensable : de la carte de rendement à la carte de préconisation
Au début des années 1990, le GPS est arrivé dans les moissonneuses-batteuses pour cartographier les rendements des parcelles. L’agriculteur pouvait disposer d’une photo finale, mais qu’en faire ? Il a fallu attendre plusieurs années pour que le GPS « utile » revienne en force dans les exploitations par l’intermédiaire  de la  barre de guidage. Plus ou moins simple et pratique dans un premier temps, la barre de guidage permettait de s’affranchir du jalonnage. Les évolutions se sont ensuite enchaînées  et permettent à présent l’autoguidage des tracteurs et la gestion des...

Méthanisation : plein gaz dans nos campagnes !

Un espace conseil/accompagnement « méthanisation » avec des experts comme AILE, les Chambres d’Agriculture, CER France Energies, Noveatech, AAMF et la Fédération des Cuma accueillera porteurs de projet et visiteurs sur le stand.
Chaque jour, les questions sur cette opportunité de diversification sur l’exploitation seront abordées au cours des 3 forums organisés avec des intervenants-experts, et des témoignages d’agriculteurs-méthaniseurs.   Les 3 forums : -        La petite métha, on y va ? Forum programmé sur les 2 jours, destiné à tous ceux qui se posent des questions : comment cela se passe, pour qui, le travail, les risques, les compétences, la place dans la stratégie de l’exploitation ? Des témoignages et des retours d’expérience - ...

Université aux Champs - 4 grands débats à ne pas manquer !

Prospective et controverses à l’affiche de l'Université aux Champs, avec en tribune responsables agricoles, présidents de Cuma, chercheurs et experts. Prenez date, pour ces 4 rendez-vous importants organisés par la fédération nationale des Cuma, pour débattre des évolutions qui transforment la société et qui bousculent aussi les Cuma !
MERCREDI 30 AOUT 11 heures - Nouvelles technologies en agriculture : tous accros ? Applications en ligne, GPS, RTK, modulation de doses, … : la promesse technologique est-elle tenue ? Comment s’assurer que les agriculteurs restent autonomes dans leurs décisions et maîtrisent leurs données ? 14 heures - Produire autrement : maintenant, on fait comment ? Méthanisation, réintroduction de légumineuses, nouvelles organisations collectives : témoignages d’agriculteurs et débats avec les experts sur les leviers pour avancer en groupe et garantir l’avenir de l’agriculture et de...

Coût alimentaire : moins il y a d’herbe, plus c’est cher

Le coût de production moyen de l’atelier laitier est de 494 € pour 1000 litres, selon une étude menée sur 269 exploitations laitières issues des groupes lait de Normandie.
Le prix de revient moyen est de 384 €, avec des marges de progrès importantes (la moitié des exploitations sont entre 344 et 410 €). Les principaux postes de charges sont par ordre d’importance : Le coût alimentaire Les frais de mécanisation Le travail Les annuités Premier poste de charges, avec 26% du coût de production, le coût alimentaire moyen est de 127 € pour 1000 litres (la moitié des exploitations sont entre 107 et 146 €). Mais on observe des variations importantes en fonction des systèmes : selon la part d’herbe disponible, certains ferment...

L'université : agriculteurs, osez réinventer les cuma

Le grand débat du 31 Août à 14 heures - Agriculteurs : osez réinventer les Cuma !
Le modèle Cuma a plus de 70 ans, et pourtant des agriculteurs réinventent tous les jours des façons de coopérer. Sur l’optimisation des chantiers, sur la gestion collective du foncier ou le développement territorial, des agriculteurs en Cuma partout en France imaginent des solutions collectives nouvelles, innovantes, économiquement viables, et socialement performantes. Trois d’entre elles témoigneront de leurs expériences au Salon aux Champs : l’InterCuma de Haute Vilaine en Ille et Vilaine (Martial BEASSE, agriculteur), la Cuma de Douzains du Lot et Garonne (Philippe LEVEILLARD -...

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