Territoire

Salon aux champs : le programme

Découvrez le programme du prochain Salon aux champs qui se tiendra à Broons Sévignac les 18 et 19 septembre prochain, Rendez-vous tous en Bretagne !
TOUTE L'EQUIPE DU SALON EST HEUREUSE DE VOUS PRESENTER LE PROGRAMME 2019 DE L'EVENEMENT DES CUMA DE L'OUEST   Retrouvez toutes les thématiques que nous vous proposons cette année • Fourrage maïs : qualité des ensilages avant tout • Protéines végétales : tous concernés ! • Du Q de la vache à la racine : des «tonnes» de solution • Notre sol, notre pactole • Nouvelles technologies et agriculture de précision : le retour aux fondamentaux BIOMASSE : PILIER DE LA TRANSITION ECOLOGIQUE L’arbre et l’agriculteur Méthanisation, une...

Du Q de la vache à la racine

Un investissement pour « être dans les clous »
Comment une cuma a essayé de trouver un compromis entre efficacité économique de l’épandage du lisier, tout en préservant les sols par le tassement, et  respect des tonnages autorisés sur route. Telle est la situation de la cuma Riantière lors de son dernier achat d’une tonne à lisier. La cuma de la Riantière (Ampoigné, sud 53) a investi en 2018 dans une rampe pendillards 24 m, afin de limiter les pertes ammoniacales et diminuer fortement les nuisances olfactives, lors des épandages. Une réduction de l’azote (soit un gain) de 50 % est possible lors des travaux. Pour rappel « ...

Ping pong avec Stéphane Nogues

Dans un format incisif, rencontre avec le président du Salon aux champs, Stéphane Nogues.

Journée de lancement pour le Salon 2019

LE SALON AUX CHAMPS 2019 SE PRÉPARE EN COULISSE
Rien de tel qu'une journée de lancement pour aborder cette 21 ème édition, l'occasion de faire découvrir ce rendez-vous aux élus de la région, aux collectivités et de réunir nos partenaires autour de l'ADN des cuma à savoir les démonstrations, les débats, les forums, les témoignages et la convivialité de cet événement. Pour ce prochain rendez-vous, nous vous proposerons ces principales thématiques qui seront développées lors des différents ateliers de préparations qui se dérouleront tout au long de l'année en vue des 18 et 19 septembre 2019 à Broons/Sévignac. Maïs fourrage...

Agriculture et territoires - panneaux salon aux champs 2017

Panneaux du pôle Agriculture et territoire, présentés lors des ateliers pendant le salon aux champs des 30 et 31 août 2017 - Lisieux
Ci-dessous en téléchargement, les fichiers des différents panneaux présentés lors des ateliers sur les thèmes : Biogaz, méthanisation, bioGNV Agroforesterie : quels apports de l'arbre en milieu agricole Bois énergie : de la plantation de la haie jusqu'à la chaudière Culture du lin

Rotation des cultures : pourquoi et comment ?

Notion agronomique ancienne apprise dans vos formations agricoles, la rotation réapparait parmi les réponses à des questions actuelles. S’agit-il d’un effet de mode ? D’un nouvel « impératif technique » ? Qu’elles sont les raisons de s’y intéresser ? Comment s’en servir et avec qui ?
Comprendre ce qui s’est passé à propos des rotations, afin de les remobiliser avec l’agronomie Un retour sur l’évolution des systèmes de cultures ces dernières décennies met en évidence une simplification, parfois extrême, de ceux-ci (1 ou 2 cultures). Le contexte économique favorable à certaines cultures, couplé à une recherche phytosanitaire performante (nouvelles molécules), ont souvent dicté et sécurisé les choix de l’agriculteur, s’affranchissant ainsi de l’agronomie. La diminution des productions animales a également contribué au retournement des prairies et à l’arrêt de cultures...

La conservation au cœur des ensilages de légumineuses

A la base, les légumineuses et surtout la luzerne sont les fourragères les moins adaptées à la conservation sous forme d’ensilage
Peu de sucres et richesse en azote et en calcium s’opposent à l’acidification. Il serait pourtant dommageable de perdre des protéines, bien présentes en vert. Pour ces raisons, un atelier présentera les points clés et les précautions à prendre à la récolte et à la reprise du silo pour conserver au maximum la valeur de vos légumineuses. Le rôle des agents conservateurs, qui peuvent venir conforter la conservation, sera également évoqué. Retrouvez toutes ces informations et des témoignages au Salon aux champs les 30 et 31 août à Lisieux

Le lin : la fibre cuma

Un atelier qui a pour objectif de présenter la culture du lin et son importance dans l’activité des cuma normandes.
Sur ce stand : présentation de la culture du lin textile au champs : • Le lin sur pied • Le lin arraché en andain • Le lin enroulé   Sur la parcelle seront présentés les différents matériels destinés à la récolte du lin. Arracheuse double, retourneuse double, enrouleuse et souleveuse de lin. Pour chaque matériel une fiche abordera le coût de revient pratiqué en cuma.   Les cuma ont une place à part entière dans la filière lin. Pour présenter cette activité une cartographie synthétisera la situation des cuma « lin » sur la région...

Quid du compostage

Le compostage consiste à la dégradation du fumier grâce à une aération mécanique du fumier.
Comment bien composter son fumier ? Pour un bon compostage, le fumier doit avoir une humidité comprise entre 50 et 70% et contenir suffisamment de paille. Au moins deux retournements sont nécessaires pour avoir un bon compostage. Le premier retournement est à réaliser entre 5 et 15 jours après la confection du tas.  Le second passage doit se faire 10-15 jours après le premier retournement. L’activité compostage se développe dans les Cuma. La Cuma Innovation du Calvados possède une composteuse. Le prix de facturation de l’activité est de 5.55 € la minute rotor tout compris :...

Circuits courts : cultivons les valeurs ajoutées de notre territoire

De nombreuses animations et témoignages sont réalisés pour mettre en avant les circuits courts et les filières de qualité du territoire : cidres et fromages de Normandie.
La filière cidricole de A à Z très présente sur le territoire : chaque visiteur peut déambuler du verger au bar à cidre en passant par une exposition de matériels cidricoles de la Cuma des vergers de Cambremer avec une démonstration en situation réelle de pasteurisation et d’embouteillage de jus de pommes chaque jour. Les producteurs du cru de Cambremer sont présents pour la dégustation et la vente de leurs produits. L’occasion aussi de découvrir la diversité des cidres et poirés de Normandie avec un œnologue de la Chambre Régionale d’Agriculture pour apprendre à mieux les apprécier...

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