Territoire

Le Space c'est fini, mais…

… MAINTENANT PLACE AUX DEMONSTRATIONS EN PLEIN AIR AVEC LE SALON AUX CHAMPS EDITION 2019
Toutes les fédérations de l'Ouest vous attendent la semaine prochaine, les 18 et 19 septembre à Broons Sevignac dans les Côtes d'Armor en Bretagne autour des thématiques suivantes :   • Fourrage maïs : qualité des ensilages avant tout   • Protéines végétales : tous concernés !   • Du Q de la vache à la racine : des «tonnes» de solution   • Notre sol, notre pactole   • Nouvelles technologies et agriculture de précision : le retour aux fondamentaux BIOMASSE : PILIER DE LA TRANSITION ECOLOGIQUE L’arbre et l’agriculteur Méthanisation, une chance à saisir...

Peser collectivement sur les prix des matériels agricoles

Ces dernières années, une hausse continue des prix de ventes des matériels agricoles se répercute sur les tarifs appliqués aux agriculteurs par les cuma.
Cette augmentation des prix de ventes est portée par des causes multifactorielles (l’inflation générale, intégration de nouvelles technologies, capacité des matériels). En parallèle, la concentration des acteurs de la filière (constructeurs, concessionnaires) se poursuit. Comment le réseau cuma, qui achète chaque année près de 500 millions d’euros de matériels peut t’il peser dans cette tendance haussière ? Une étude en cours pointe l’amer constat et imagine des pistes pour l’optimisation des investissements. Des initiatives de regroupement naissent dans le réseau cuma, allant des...

Une rentrée dynamique pour les cuma de l'Ouest

2 525 : c’est le nombre de cuma qui existent dans l’Ouest . Elles regroupent 53 500 agriculteurs qui ont fait le choix d’investir dans du matériel en commun .
Pour nous, c’est une stratégie qui permet de bénéficier de matériels performants et récents tout en maîtrisant nos coûts.  En embauchant des salariés  au sein des cuma, nous trouvons également des solutions pour mieux organiser le  travail dans nos exploitations. Même si un agriculteur sur deux est déjà adhérent d’une cuma, nous pensons que notre modèle d’organisation répond aux enjeux de demain et pourrait encore se développer. C’est pour cela que cette année nous avons fait le choix d’être présents au Space. Nous invitons tous les agriculteurs, futurs agriculteurs et...

Salon aux champs : le programme

Découvrez le programme du prochain Salon aux champs qui se tiendra à Broons Sévignac les 18 et 19 septembre prochain, Rendez-vous tous en Bretagne !
TOUTE L'EQUIPE DU SALON EST HEUREUSE DE VOUS PRESENTER LE PROGRAMME 2019 DE L'EVENEMENT DES CUMA DE L'OUEST   Retrouvez toutes les thématiques que nous vous proposons cette année • Fourrage maïs : qualité des ensilages avant tout • Protéines végétales : tous concernés ! • Du Q de la vache à la racine : des «tonnes» de solution • Notre sol, notre pactole • Nouvelles technologies et agriculture de précision : le retour aux fondamentaux BIOMASSE : PILIER DE LA TRANSITION ECOLOGIQUE L’arbre et l’agriculteur Méthanisation, une...

Du Q de la vache à la racine

Un investissement pour « être dans les clous »
Comment une cuma a essayé de trouver un compromis entre efficacité économique de l’épandage du lisier, tout en préservant les sols par le tassement, et  respect des tonnages autorisés sur route. Telle est la situation de la cuma Riantière lors de son dernier achat d’une tonne à lisier. La cuma de la Riantière (Ampoigné, sud 53) a investi en 2018 dans une rampe pendillards 24 m, afin de limiter les pertes ammoniacales et diminuer fortement les nuisances olfactives, lors des épandages. Une réduction de l’azote (soit un gain) de 50 % est possible lors des travaux. Pour rappel « ...

Ping pong avec Stéphane Nogues

Dans un format incisif, rencontre avec le président du Salon aux champs, Stéphane Nogues.

Journée de lancement pour le Salon 2019

LE SALON AUX CHAMPS 2019 SE PRÉPARE EN COULISSE
Rien de tel qu'une journée de lancement pour aborder cette 21 ème édition, l'occasion de faire découvrir ce rendez-vous aux élus de la région, aux collectivités et de réunir nos partenaires autour de l'ADN des cuma à savoir les démonstrations, les débats, les forums, les témoignages et la convivialité de cet événement. Pour ce prochain rendez-vous, nous vous proposerons ces principales thématiques qui seront développées lors des différents ateliers de préparations qui se dérouleront tout au long de l'année en vue des 18 et 19 septembre 2019 à Broons/Sévignac. Maïs fourrage...

Agriculture et territoires - panneaux salon aux champs 2017

Panneaux du pôle Agriculture et territoire, présentés lors des ateliers pendant le salon aux champs des 30 et 31 août 2017 - Lisieux
Ci-dessous en téléchargement, les fichiers des différents panneaux présentés lors des ateliers sur les thèmes : Biogaz, méthanisation, bioGNV Agroforesterie : quels apports de l'arbre en milieu agricole Bois énergie : de la plantation de la haie jusqu'à la chaudière Culture du lin

Rotation des cultures : pourquoi et comment ?

Notion agronomique ancienne apprise dans vos formations agricoles, la rotation réapparait parmi les réponses à des questions actuelles. S’agit-il d’un effet de mode ? D’un nouvel « impératif technique » ? Qu’elles sont les raisons de s’y intéresser ? Comment s’en servir et avec qui ?
Comprendre ce qui s’est passé à propos des rotations, afin de les remobiliser avec l’agronomie Un retour sur l’évolution des systèmes de cultures ces dernières décennies met en évidence une simplification, parfois extrême, de ceux-ci (1 ou 2 cultures). Le contexte économique favorable à certaines cultures, couplé à une recherche phytosanitaire performante (nouvelles molécules), ont souvent dicté et sécurisé les choix de l’agriculteur, s’affranchissant ainsi de l’agronomie. La diminution des productions animales a également contribué au retournement des prairies et à l’arrêt de cultures...

La conservation au cœur des ensilages de légumineuses

A la base, les légumineuses et surtout la luzerne sont les fourragères les moins adaptées à la conservation sous forme d’ensilage
Peu de sucres et richesse en azote et en calcium s’opposent à l’acidification. Il serait pourtant dommageable de perdre des protéines, bien présentes en vert. Pour ces raisons, un atelier présentera les points clés et les précautions à prendre à la récolte et à la reprise du silo pour conserver au maximum la valeur de vos légumineuses. Le rôle des agents conservateurs, qui peuvent venir conforter la conservation, sera également évoqué. Retrouvez toutes ces informations et des témoignages au Salon aux champs les 30 et 31 août à Lisieux

Pages

S'abonner à Territoire

Partenaires